Qui je suis

Je suis née à Arles et j’ai grandi dans les Alpilles, en Provence, au son des cigales et du mistral.
Après des études universitaires en sciences naturelles et un diplôme d'ingénieur agro-alimentaire spécialisé en santé/nutrition, j'ai travaillé plus de 10 ans au service de l'industrie agro-alimentaire et pharmaceutique sur des thématiques d'amélioration nutritionnelle, d'agriculture biologique et de produits de santé à base de plantes.


J'ai ensuite choisi de troquer mon mode de vie urbain contre un mode de vie plus rural, en Auvergne, dans le département du Puy de Dôme.


Afin de participer à la valorisation du patrimoine végétal et à sa protection, j'ai complété mes connaissances par une formation en herboristerie traditionnelle à l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales


En mars 2021, après plus de 3 années de formation et d'expérimentations, j'ai obtenu mon certificat d'Herbaliste*. Depuis, j'interviens en tant qu'animatrice et formatrice en Herboristerie Traditionnelle

J'accompagne, je forme, je sensibilise sur les thématiques de santé naturelle et d'alimentation mais aussi d'écologie et d'environnement. Je marche ainsi désormais à la fois sur les pas tracés par ma mère, infirmière, et par mon père, à l'origine du projet de création du Parc naturel régional des Alpilles.

Claire Mison


*En France, formation et diplôme d'Herboriste ont été supprimés en 1941. Aujourd'hui pour s'adapter et pour faire reconnaitre leurs compétences, les écoles d'herboristerie traditionnelle utilisent le terme d'Herbaliste

Mes tribulations 

2023: 

  • Formation Arbres et Cueillettes -  en cours -

Formation en ligne avec Le chemin de la Nature.

  • MOOC Botanique 2 - les plantes et leurs usages

Formation en ligne avec Tela Botanica.

  • Stage botanique et plantes à usages niveau II

Session encadrée par Jean-Pierre Vigouroux, botaniste, et Claire Moucot, ancienne cueilleuse de plantes sauvages, co-fondatrice d'Herbiolys et du GIE Plante Infuse
La plante diffuse

2017-2021: Herbaliste
Phytothérapie, aromathérapie, botanique, chimie, physiologie, physiopathologie, diététique.
Formation longue effectuée avec l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales.

2020-2021 : Stagiaire - cueillette et transformation
Réalisation de stages auprès de Cécile Ladevie, productrice, cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages comestibles et médicinales.

2019 : Herbaliste bénévole

Membre bénévole actif de l'association Le Permalab d'Ostara, qui valorise et promeut la permaculture en milieu urbain.

2019 : Cuisinière bénévole

Membre bénévole actif de l'association Les Petites Cantines, qui propose de se rencontrer au travers de repas durables et participatifs.


2018 : Stagiaire-cueilleuse
Réalisation de 10j de stage auprès de Marie-Claire Buffière, cueilleuse et animatrice nature.

2018 : Cueillir les plantes médicinales
Formation courte effectuée avec l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales avec Marie-Claire Buffière, cueilleuse.

2007: Ingénieur agro-alimentaire spécialisé en santé-nutrition
Génie industriel, microbiologie, biotechnologie, chimie, physicochimie, diététique, nutrition, toxicologie.
Agrosup Dijon

2005 : Maîtrise de Biologie Cellulaire et Physiologie Animale Biochimie, biologie moléculaire, génétique moléculaire, physiopathologie.
UHP Nancy