Les médias parlent de nous!
La Balado de Pauchon à vélo
Dans ce 17e épisode de La Balado de Pauchon à vélo, Hervé fait halte à la maison. Nous parlons de plantes, de transmission, de liens aux lieux, de géologie et d’histoires partagées. Une conversation où l’on évoque ce qui relie les humains au vivant. Après cette escale, Hervé poursuit sa route vers le massif du Sancy, en traversant le Cézallier. À chaque arrêt — notamment à La Cabane et à Loubaresse — il donne le micro à d’autres habitants qui partagent à leur tour leurs expériences et conditions de vie en zone rurale.
🙏 Merci à Marlène, de l’Office de Tourisme du Pays d’Issoire, pour la mise en contact !
.
Claire pour Herbulathêkê, le 16.05.25
Les décodeurs, Ici Pays d'Auvergne
🎧 Cela faisait 18 mois que Jean-François Pujante et moi n’avions pas eu l’occasion d’échanger ensemble. Nous étions vraiment heureux de nous retrouver pour cette nouvelle émission, qui m’a permis de revenir sur mon parcours, sur les activités d'Herbulathêkê, et bien entendu, sur l'enquête ethnobotanique au sujet de la grande gentiane!
Un moment d’échange à découvrir sans tarder!
.
Claire pour Herbulathêkê, le 05.05.25
La grande gentiane sous l’objectif de Tikographie
Dans le cadre de mon enquête de terrain sur la grande gentiane, Tikographie, média local engagé pour les transitions, a récemment consacré un bel article à cette plante emblématique de nos montagnes. Cette recherche, menée sous la tutelle de Stéphanie Flahaut, chargée de mission pour l’Association Interprofessionnelle de la Gentiane Jaune, explore les multiples enjeux associés à cette plante, à la fois écologique, économique et culturel.
Marie-Pierre Demarty, journaliste, nous a accompagnées sur le terrain pour rendre compte, avec justesse et sensibilité, des spécificités de la gentiane et des réalités vécues par les acteurs locaux. À travers cet article, elle parvient à capturer l'essence de cette plante, symbole de nos paysages et de notre patrimoine.
Je vous invite à découvrir cet article et à explorer la richesse de cette plante à travers un regard engagé et profondément ancré dans nos territoires!
.
📸 Crédit photo : Stéphanie Flahaut
.
Claire pour Herbulathêkê, le 30.04.25
A l'honneur sur France 3 Auvergne
J'ai participé à l’émission Nos Terres Gourmandes sur France 3. Aux côtés de Philippe, élève herbaliste à l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales, j'y présente la cueillette de la grande berce, du gaillet croisette et du prunellier. Avec Quentin Sicard, œnologue-distillateur fondateur de Distiscories, je prépare des vins aromatisés aux plantes. Une séquence dédiée à la valorisation du terroir à travers la cuisine et la transformation artisanale!
🎬 Le replay de l’émission est disponible jusqu’au 19 avril 2026 !
Pour la visionner sur votre téléviseur, rendez-vous dans les replays de France 3, cherchez le programme Nos Terres Gourmandes, puis sélectionnez l’épisode intitulé L’asperge fait le printemps.
.
Claire pour Herbulathêkê, le 22.04.25
Chronique de l'environnement sur RCF
Quelle joie de participer à la chronique de l’environnement sur RCF, en partenariat avec le REEA! Une belle occasion de faire rayonner les acteurs de l’éducation à l’environnement, de partager mon approche ethnobotanique et d'aborder les plantes comestibles et médicinales de notre territoire. J’y parle aussi de mon enquête sur la gentiane dans la zone AOP Saint-Nectaire
.
Claire pour Herbulathêkê, le 26.03.25
La Team France Bleu - Quentin Énée
Un rendez-vous régulier avec Claire, dans l'équipe de chroniqueurs de la Team France Bleu, animée par Quentin Énée, pour une exploration du monde des plantes !
Mercredi 12 juin 2024 : Un autre regard sur les plantes invasives
Mardi 7 mai 2024: Palette botanique aux couleurs de l'arc-en-ciel
Lundi 8 avril 2024 : Cueillette sauvage éclairée
Mercredi 6 mars 2024 : Mois de mars, celui des délicates violettes
Mardi 13 février 2024 : L’Amour en botanique : secrets intimes des fleurs
Mercredi 17 janvier 2024 : Endives, chicons ou chicorée, qui raconte des salades ?
Mercredi 13 décembre 2023 : Les différents usages des racines
Mercredi 15 novembre 2023: L'If, médicinal, toxique et comestible
Mercredi 1er novembre 2023 : Chrysanthème & Toussaint
Claire pour Herbulathêkê, le 18.06.24
Bienvenue chez vous en Auvergne
Le 5 septembre 2023 l'Auvergne gourmande et l'Auvergne vagabonde déambulent en compagnie de Claire et de Jean-François.
Dans cette émission, nous explorons les milieux naturels autour du lac d'Aydat. Prêt pour un tour de lac en compagnie d'Herbulathêke, du bureau de guides Takamaka, de la forêt des Arboris et de Sandre et Anaïs, les intrépides Auvergnates en vadrouille? Nous parlons aussi du tilleul, de ses usages comestibles et du lien qu'il entretient avec la mythologie.
Partie 1 : L'Auvergne vagabonde - Claire Mison au lac d'Aydat
Partie 2: L'Auvergne gourmande - Légende & gourmandise du Tilleuil
Claire pour Herbulathêkê, le 11.09.23
Interview de Claire Mison, praticienne en Herboristerie traditionnelle, par Herbiolys laboratoire.
(Re)découvrez mon parcours de l'industrie à l'herboristerie ! À travers les articles que j'écris pour Herbiolys, je partage ma passion pour les plantes locales et l'importance des pratiques respectueuses de l'environnement. Mon objectif est d'encourager une compréhension profonde des plantes au-delà de leur simple usage, favorisant ainsi un bien-être éclairé. Dans cette interview, je vous invite à explorer comment les souvenirs d'enfance peuvent rejoindre des passions à l'âge adulte...
Claire pour Herbulathêkê, le 25.08.23
Sens Nomades, la boussole du nouveau tourisme Ecoréseau Business
Sens Nomades, partenaire d'Herbukathêkê, propose une approche novatrice du tourisme axée sur la redécouverte de soi et de la nature. Fondée par Anne-Laure Chevriaut et Anne-Laure Momcilovic, l'entreprise invite à des voyages "slow life" ou "vie douce". Pour en savoir plus sur Sens Nomades et sur les expériences proposées, lisez l'article!
Pour découvrir le week-end Plantes Comestibles et Médicinales
Sens Nomades : par ici
Claire pour Herbulathêkê, le 14.06.23
Séjour plantes comestibles et médicinales avec Sens Nomades
Côté expert - Par Lucie Agostinho sur France Bleu Pays d'Auvergne
Nous avons eu le plaisir de parler de ce séjour qui aura lieu début juin à Saint-Dier d'Auvergne dans la chronique Côté expert de Lucie Agostinho.
Claire en a profité pour parler aussi de la Primevère, en fleurs actuellement!
Pour vous inscrire au séjour Sens Nomades : par ici
Claire pour Herbulathêkê, le 04.04.23
Claire Mison herbaliste & Christophe Anglade guide nature plantes comestibles
H20 Côté saveurs - Par Quentin Énée sur France Bleu Pays d'Auvergne
Claire, co-fondatrice de l'association Herbulathêkê et praticienne en herboristerie traditionnelle, était l'invitée de l'émission de radio animée par le pétillant Quentin Enée ce vendredi matin. Elle a partagé sa passion pour le monde végétal. Christophe, épi-curieux accompagnateur en montagne et guide de voyages, était également présent. Il a parcouru la planète pendant plus de 20 ans, apprenant l'utilisation des plantes sauvages auprès de peuples restés proches de la nature.
Claire pour Herbulathêkê, le 31.03.23
Cueillette & cuisine des plantes sauvages avec Herbulathêkê
Côté saveurs en balade - Par Jean-François Pujante sur France Bleu Pays d'Auvergne
Comment enrichir notre alimentation par le glanage de plantes sauvages? Jean-François Pujante tend le micro à Herbulathêkê pour y répondre. Marie Laguet, bijoutière, nous accompagne sur ce chemin et nous raconte l'émerveillement provoqué par sa rencontre avec les plantes. Rejoignez-nous pour cette balade sauvage et gourmande au sud de la Chaîne des Puys, à Montlosier!
Claire pour Herbulathêkê, le 22.11.22
Tuto phyto à Mareugheol avec Claire Mison
Zoom d'ici - Par Nathalie Piendel
Comment se passent les ateliers de phytothérapie exactement?
Vous trouverez quelques éléments de réponse dans cette interview réalisée par le média local Zoom d'ici.
Claire pour Herbulathêkê, le 05.11.22
La cueillette sauvage, un nouveau mode de découverte du monde
Le Figaro - Edition du mercredi 14/09/2022 n°24248 - Cahier n°3: Le Figaro et vous.
J'ai participé à l'interview croisée réalisée par Léa Outier sur le thème des séjours cueillette et cuisine proposé avec mon partenaire Aluna-voyages. Lors de l'interview, Christophe Anglade (co-fondateur de l'agence) et moi n'avons pas manqué de mettre l'accent sur les notions d'écologie et de préservation. C'est l'exemple de la Gentiane des marais 𝐺𝑒𝑛𝑡𝑖𝑎𝑛𝑎 𝑝𝑛𝑒𝑢𝑚𝑜𝑛𝑎𝑛𝑡ℎ𝑒 que j'ai donné. Cette tonique amère pourrait s'utiliser en phytothérapie. Elle n'est pas protégée mais elle est la principale plante hôte du papillon l’azuré des mouillères 𝘗𝘩𝘦𝘯𝘨𝘢𝘳𝘪𝘴 𝘢𝘭𝘤𝘰𝘯 menacé en Europe et protégé par la Directive 92/43/CEE. L'usage et la cueillette de cette gentiane sont donc proscrits!
Ces séjours en pleine nature sont un outil pédagogique pour sensibiliser à la santé mais aussi pour éduquer à l'environnement. Oui oui !! Ils sont l'occasion de montrer combien la nature est précieuse et complexe mais aussi d'expliquer l'impact et le rôle que nous avons sur le maintien de la biodiversité et la préservation des espèces, dont la notre! Avec la multiplication de ces séjours et à l'heure de l'Anthropocène, insister sur ces thématiques est indispensable!
Claire pour Herbulathêkê, le 14.09.22
Code baladeur - Centre montagnard Cap Guéry
Une émission France Bleue Pays d'Auvergne enregistrée mercredi 8 juin 2022 et animée par Jean-François Pujante.
Quelles plantes peut-on trouver à proximité du Centre?
Claire pour Herbulathêkê, le 08.06.22