Les médias parlent de nous!

Séjour plantes comestibles et médicinales avec Sens Nomades

Côté expert - Par Lucie Agostinho sur France Bleu Pays d'Auvergne
Nous avons eu le plaisir de parler de ce séjour qui aura lieu début juin à Saint-Dier d'Auvergne dans la chronique Côté expert de Lucie Agostinho.
Claire en a profité pour parler aussi de la Primevère, en fleurs actuellement!

Pour vous inscrire au séjour Sens Nomades : par ici 


Claire pour Herbulathêkê, le 04.04.23


Claire Mison herbaliste & Christophe Anglade guide nature plantes comestibles

H20 Côté saveurs - Par Quentin Énée sur France Bleu Pays d'Auvergne
Claire, co-fondatrice de l'association Herbulathêkê et praticienne en herboristerie traditionnelle, était l'invitée de l'émission de radio animée par le pétillant Quentin Enée ce vendredi matin. Elle a partagé sa passion pour le monde végétal. Christophe, épi-curieux accompagnateur en montagne et guide de voyages, était également présent. Il a parcouru la planète pendant plus de 20 ans, apprenant l'utilisation des plantes sauvages auprès de peuples restés proches de la nature. 


Claire pour Herbulathêkê, le 31.03.23

Cueillette & cuisine des plantes sauvages avec Herbulathêkê

Côté saveurs en balade - Par Jean-François Pujante sur France Bleu Pays d'Auvergne
Comment enrichir notre alimentation par le glanage de plantes sauvages? Jean-François Pujante tend le micro à Herbulathêkê pour y répondre. Marie Laguet, bijoutière, nous accompagne sur ce chemin et nous raconte l'émerveillement provoqué par sa rencontre avec les plantes. Rejoignez-nous pour cette balade sauvage et gourmande au sud de la Chaîne des Puys, à Montlosier!


Claire pour Herbulathêkê, le 22.11.22

Tuto phyto à Mareugheol avec Claire Mison

Zoom d'ici - Par Nathalie Piendel
Comment se passent les ateliers de phytothérapie exactement? 
Vous trouverez quelques éléments de réponse dans cette interview réalisée par le média local Zoom d'ici.


Claire pour Herbulathêkê, le 05.11.22

La cueillette sauvage, un nouveau mode de découverte du monde

Le Figaro - Edition du mercredi 14/09/2022 n°24248 - Cahier n°3: Le Figaro et vous.
J'ai participé à l'interview croisée réalisée par Léa Outier sur le thème des séjours cueillette et cuisine proposé avec mon partenaire Aluna-voyages. Lors de l'interview, Christophe Anglade (co-fondateur de l'agence) et moi n'avons pas manqué de mettre l'accent sur les notions d'écologie et de préservation. C'est l'exemple de la Gentiane des marais 𝐺𝑒𝑛𝑡𝑖𝑎𝑛𝑎 𝑝𝑛𝑒𝑢𝑚𝑜𝑛𝑎𝑛𝑡ℎ𝑒 que j'ai donné. Cette tonique amère pourrait s'utiliser en phytothérapie. Elle n'est pas protégée mais elle est la principale plante hôte du papillon l’azuré des mouillères 𝘗𝘩𝘦𝘯𝘨𝘢𝘳𝘪𝘴 𝘢𝘭𝘤𝘰𝘯 menacé en Europe et protégé par la Directive 92/43/CEE. L'usage et la cueillette de cette gentiane sont donc proscrits!

Ces séjours en pleine nature sont un outil pédagogique pour sensibiliser à la santé mais aussi pour éduquer à l'environnement. Oui oui !! Ils sont l'occasion de montrer combien la nature est précieuse et complexe mais aussi d'expliquer l'impact et le rôle que nous avons sur le maintien de la biodiversité et la préservation des espèces, dont la notre! Avec la multiplication de ces séjours et à l'heure de l'Anthropocène, insister sur ces thématiques est indispensable!

Claire pour Herbulathêkê, le 14.09.22

Code baladeur - Centre montagnard Cap Guéry

Une émission France Bleue Pays d'Auvergne enregistrée mercredi 8 juin 2022 et animée par Jean-François Pujante.


Quelles plantes peut-on trouver à proximité du Centre?

Claire pour Herbulathêkê, le 08.06.22